Готовим овощи! Топ 10 полезных рецептов!

146

Запеченный кабачок с сыром на 100 грамм — 44.22 ккал Б/Ж/У — 1.95/2.02/4.44

Ингредиенты:

Кабачок, 1 средний;

Сыр, 50г;

Травы прованские/итальянские (здесь тимьян, базилик, орегано);

Чеснок, 1 зубчик;

Масло оливковое;

Соль.

Приготовление:

Кабачок почистить и нарезать, натереть солью. Сыр потереть на мелкой терке, добавить к нему травы и выдавить чеснок. Кусочки кабачка сбрызнуть маслом и обвалять в сырной смеси. Запечь в разогретой духовке 15 минут (180 градусов) и ещё 3 минуты в режиме гриль (это не обязательно, просто чтобы подрумянить сыр).

Приятного аппетита!

Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью на 100 грамм — 41.34 ккал Б/Ж/У — 2.26/0.18/7.91

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт

Помидоры – 4 шт

Фасоль отварная консервированная – 250 г

Перец чили – 1/2 шт

Лук – 100 г

Укроп – 10 г

Кориандр молотый – 1 ч. л

Базилик – 3 веточки

Чеснок – 10 г

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Налить оливковое масло. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную консервированную фасоль.

Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.

Овощная запеканка на 100 грамм — 88.01 ккал Б/Ж/У — 8.11/5.04/2.55

Ингредиенты:

Молоко 1% — 150 мл

Яйца — 6 шт

Брокколи — 100 г

Цветная капуста — 100 г

Шампиньоны — 150 г

Стручковая фасоль — 1 ст

Сыр — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту, нарезаем шампиньоны пластинами, добавляем зеленую фасоль. Смазываем жаропрочную форму маслом и пересыпаем в нее овощи с грибами. Заливаем их смесью из яиц, молока, щепотки соли и перца. Сверху выкладываем тертый сыр и отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Даем запеканке остыть и разрезаем на порции.

Пышные кабачковые оладьи на кефире на 100 грамм — 70.37 ккал Б/Ж/У — 3.37/3.99/5.69

Ингредиенты:

Кабачок — 1 шт

Кефир 1% — 2 шт

Яйцо — 2 шт

Укроп — 15 г

Зеленый лук — 15 г

Чеснок — 7 г

Сода — 1/2 ч. л

Мука цельнозерновая — 8 ст. л

Соль, сушеный базилик — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л

Приготовление:

Кабачок помыть и просушить, срезать носик и хвостик. Если кабачок немолодой, срезаем тонко шкурку. Натереть кабачок на крупной терке. Лук зеленый и укроп промыть и хорошенько просушить. Затем порубить мелко. Совмещаем кабачок и зелень в глубокой миске. Добавляем чеснок, попущенный через пресс. Вбиваем пару куриных яиц. В кефир добавляем пол чайной ложки соды. Ждем некоторое время, пока сода погасится. Выливаем кефир в кабачок и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не очень жидким, но и не таким густым, как на обычные оладьи. Консистенция напоминает нежирную сметану. Добавляем соль по вкусу и немного сушеного базилика для аромата. Оставляем тесто на 10-15 минут. Для жарки используем сковороду с толстым дном и с крышкой. Разогреть хорошо масло. Столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто на расстоянии друг от друга, формируя круглые или овальные оладьи. Жарим их под закрытой крышкой на среднем огне. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переворачиваем кабачковые оладьи на вторую сторону. Готовые оладьи при необходимости выкладываем на бумажное полотенце, чтоб промокнуть остатки масла.

Приятного аппетита!

Вкуснейшее овощное рагу на 100 гр — 44 ккал белки -1 жиры — 2 углеводы — 4

Ингредиенты:

• Баклажаны 4 штуки
• Кабачки 2 штуки
• Помидоры 7 штук
• Огурцы 3 штуки
• Чеснок ½ головки
• Орегано сушеный 2 столовые ложки
• Базилик 2 столовые ложки
• Шафран 1 столовая ложка
• Масло оливковое

Приготовление:

Берем кадку или противень.
2. Баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками.
3. Пропускаем чеснок через чеснокодавку.
4. Добавляем орегано, базилик, шафран.
5. Окропляем оливковым маслом.
6. Помещаем все это в духовку на 20 минут.
7. Достаем, перемешиваем, добавляем соль.
8. Отправляем в духовку еще на 30 минут.


Овощное рагу с шампиньонами на 100 грамм — 25.07 ккал Б/Ж/У — 2.06/0.45/3.73

Ингредиенты:
Помидоры 4 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Шампиньоны свежие 300 г
1 луковица
Базилик (свежий) 1 пучок
Соль (и перец) по вкусу

Приготовление:
Шампиньоны и лук очистите, нарежьте. Помидоры и перец нарежьте дольками. В большой сковороде разогрейте немного воды, чуть притушите лук, затем добавьте грибы и помидоры и перец. Убавьте огонь и тушите минут 20 под крышкой, не забывая помешивать. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте базилик и перемешайте.

Рыбное рагу с маслинами и овощами в томатном соусе. Б*Ж*У*Ккал на 100гр 6.27*0.94*3.1*47.47

1 больше филе трески (там примерно 700-800 г)
1 кабачок
замороженный сладкий перец
пол банки маслин без косточек
500 г протертых томатов
1 ч.л. тмина
1 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. фенхеля
соль, перец по вкусу
сушеный лук
рубленная петрушка для подачи.

Рыбу, кабачок и перец (если свежий) нарезать небольшими кусочками. Специи обжарить на сухой сковороде до появления аромата, затем истолочь в ступке. Овощи и сушеный лук обжарить на сковороде, смазанной каплей масла, 5 минут, добавить специи, маслины, рыбу, влить томаты и тушить на среднем огне до готовности (время примерное, минут 20-30). При подаче посыпать петрушкой. Кстати, вкусно и в холодном виде тоже, так что можно подать как холодную закуску.

Цветная капуста запечённая с помидорами на 100 гр — 55.39 ккал белки — 3.16 жиры — 3.07 углеводы — 4.15

Нужно:
300 гр. цветной капусты,
2-3 помидора,
100 гр. сметаны 10% (нежирной),
50 гр. сыра,
1 варёное яйцо,
соль, перец.

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать, добавить рубленное яйцо и сметану, посолить, поперчить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в неё цветную капусту, залить сметаной с сыром и помидорами. Запекать в духовке при 150 гр. 10-15 мин.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи на 100 гр. — 69.44 ккал белки — 5.62 жиры — 3.69 углеводы — 4.12

Ингредиенты:

капуста цветная и брокколи 300 гр.
яйцо 3 шт.
молоко 50 мл.
соль,майоран специи и зелень по вкусу

Приготовление :

Капусту отварить в подсоленной воде,буквально 3-4 минуты. Слить воду.выложить капусту в форму для запекания, добавить специи.зелень.
В другой посуде взбить яйца, добавить молоко, масло,перемешать. Залить капусту и в духовку. у меня пробыла в духовке минут 20.

Цветная капуста с чесноком и сыром в духовке 
на 100 гр — 96,70 ккал белки — 5,69 жиры — 6,42 углеводы — 4,78

Ингредиенты:

цветная капуста — 1 небольшая головка
оливковое масло — 3 ст. ложки
тертый пармезан — 1/3 чашки
измельченный чеснок — 1/2 ст. ложки
свежая петрушка — 1/2 пучка(небольшого)
соль и перец — по вкусу

Количество порций: 6

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.
В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.
Выпекать в духовке в течение 45 минут, переворачивать каждые 15 минут. В последние 15 минут посыпать оставшимся пармезан.
После того как капуста будет готова — посыпать нарезанной петрушкой и подавать.