Вкусная и полезная свекла: топ-5 рецептов

1611

Салат Щетка — идеальное средство для похудения

на 100грамм — 38.86 ккалБ/Ж/У — 1.7/1.03/5.68

Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 1 шт.;
  • Морковь сырая — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 3 листа;
  • Лук — 1 маленькая головка или несколько перьев зеленого лука;
  • Зелень — 1 небольшой пучок(укроп, петрушка);
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно моем в проточной воде. С молодых корнеплодов моркови и свеклы кожицу не снимаем (в наружной оболочке овощей находится максимум витаминов).
  2. Листья капусты мелко шинкуем на тонкие полоски. Полученную смесь слегка перетираем руками для выделения сока.
  3. Морковь и свеклу трем на крупной терке.
  4. Все нашинкованные ингредиенты перемешиваем в салатнике.
  5. Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
  6. Заправляем салат оливковым маслом и соком лимона.

2. Холодный летний суп со свеклой и кефиром

на 100 грамм — 65.09 ккал Б/Ж/У — 2.59/1.93/6.29

Ингредиенты:

  • Кефир — 400–500 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 4–5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Салат айсберг — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварите, остудите, почистите и половину нарежьте мелким кубиком. Выложите в салатник.
  2. Огурец нарежьте мелким кубиком и добавьте к свекле.
  3. Редис нарежьте соломкой и добавьте к овощам.
  4. Листья салата нарвите руками или мелко нарежьте (кто как любит), укроп мелко нарежьте. Половину укропа добавьте вместе с салатом к остальным приготовленным ранее овощам и перемешайте.
  5. Оставшуюся свеклу крупно нарежьте, добавьте кефир, оставленный ранее, мелко нарезанный укроп и соль.
  6. Взбейте миксером до однородного и насыщенного цвета.
  7. Яйцо отварите и остудите, разрежьте пополам.
  8. В сервировочные тарелки налейте кефирно-свекольную заправку и добавьте перемешанные и нарезанные заранее овощи.
  9. Украсьте блюдо половинками варёного яйца и веточкой зелени. Летний диетический и прекрасно освежающий суп готов!

3. Свекольный крем-суп с яблоком

Итого на 100 грамм 50.0 ккал Б/Ж/У 3.1 / 1.5 / 6.0

Нам понадобится:

  • 2 отварные свеклы
  • 1 огурец
  • Пара стеблей сельдерея
  • Несколько веточек свежего базилика
  • 1 зеленое несладкое яблоко
  • 1 стакан кефира
  • нежирный мягкий сыр
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец, имбирь, кориандр
  1. Яблоко и сельдерей режем на кусочки и запекаем в духовке до мягкости. Свеклу можно предварительно отварить, а можно запечь, по желанию.
  2. Все овощи помещаем в блендер, добавляем базилик, кефир и измельчаем в пюре.
  3. Солим, добавляем специи, сыр, охлаждаем и подаем.

4. Холодный суп с фасолью

Итого на 100 грамм 59 ккал Б/Ж/У 4.0 / 2.3 / 5.3

  • 2 л кефира
  • 2 крупных свеклы
  • 6 яиц
  • 1 банка фасоли, белой или красной
  • 2 -3 огурца
  • 5-6 шт. редиса
  • 1 пучок укропа
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1-2 ст.л. соли, или по вкусу
  • 1/2 — 1 ч.л. лимонной кислоты, или по вкусу
  • 2 чашки холодной воды

Приготовление:

  • Отварить яйца и свеклу.
  • Остудить и очистить.
  • Огурцы, свеклу, редис и яйца нарезать кубиками.
  • Зелень мелко порезать.
  • Добавить все нарезанные ингредиенты и фасоль в кастрюлю, смешать и залить кефиром. Посолить и всыпать лимонную кислоту, по вкусу.
  • По необходимости, развести суп водой, до желаемой густоты.

5. Салат со свеклой и зеленым яблоком

на 100 грамм — 62.84 ккал Б/Ж/У — 1.25/3.13/7.95

Ингредиенты:

  • Свекла (отварная) — 1-2 шт.
  • Яблоки (грэнни смит) — 1 шт.
  • Лук (красный) — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Уксус яблочный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Зеленое яблоко очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нарезать отварную свеклу кубиками.
  3. Нарезать лук. Мелко нарезать укроп.
  4. Сложить все ингредиенты в салатницу.
  5. Заправить салат яблочным уксусом, капелькой масла, солью и душистым перцем. Хорошо перемешать.

источник