1. Треска или форель на пару
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 гр
- Кетчуп — 3-4 ч.л.
- Лимон — 1 шт
- табаско — 1 ч.л.
- Соль
Приготовление:
- Филе порезать на порционные кусочки
- Из лимона выжать сок
- Смешать кетчуп, сок и табаско
- Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2
- Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут
2. Треска фаршированная
Ингредиенты:
- треска
- морковь
- цветная капуста
Приготовление:
- Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
- Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.
- Поставить в пароварку на 20 минут , но можно запекать и в духовке.
- Подать рыбку вместе с получившимся соком.
3. Щука, судак, треска на пару
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.
- рыба(судак,треска,щука 200г)
- бульон овощной или вода 250 мл
- укроп,петрушка,соль по вкусу.
4. Треска на пару с яблоками и манго
Ингредиенты:
- филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
- 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
- 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
- 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
- 2 столовых ложки апельсинового сока,
- 1/2 бутылки тайского соуса чили,
- зелень кориандра (для украшения).
Приготовление:
Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.
5. Треска замаринованная и приготовленная на пару
Ингредиенты:
- 900 г филе трески
- имбирь
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- зелень сушёная
- 4 ст. л. оливкового масла
- Приготовить 2 маринада.
Приготовление:
- Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
- Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
- Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут.
- Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.
6. Лимонная треска на пару
Ингредиенты:
- филе трески (или другой морской рыбки)
- лимон
- кабачки
- майоран
- соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус
Приготовление:
- Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.
- Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой — широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!
- На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и «закрываем» фольгу. Готовим на пару минут 10.
- Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху — рыбку с лимоном.