Готовим рыбку на пару: 6 рецептов для пароварки

1585

1. Треска или форель на пару

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 гр
  • Кетчуп — 3-4 ч.л.
  • Лимон — 1 шт
  • табаско — 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Филе порезать на порционные кусочки
  2. Из лимона выжать сок
  3. Смешать кетчуп, сок и табаско
  4. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2
  5. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут

2. Треска фаршированная

Ингредиенты:

  • треска
  • морковь
  • цветная капуста

Приготовление:

  1. Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
  2. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.
  4. Поставить в пароварку на 20 минут , но можно запекать и в духовке.
  5. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

3. Щука, судак, треска на пару

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

  • рыба(судак,треска,щука 200г)
  • бульон овощной или вода 250 мл
  • укроп,петрушка,соль по вкусу.

4. Треска на пару с яблоками и манго

Ингредиенты:

  • филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
  • 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
  • 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
  • 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
  • 2 столовых ложки апельсинового сока,
  • 1/2 бутылки тайского соуса чили,
  • зелень кориандра (для украшения).

Приготовление:

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

5. Треска замаринованная и приготовленная на пару

Ингредиенты:

  • 900 г филе трески
  • имбирь
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень сушёная
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Приготовить 2 маринада.

Приготовление:

  1. Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
  2. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
  3. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут.
  4. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

6. Лимонная треска на пару

Ингредиенты:

  • филе трески (или другой морской рыбки)
  • лимон
  • кабачки
  • майоран
  • соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.
  2. Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой — широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!
  3. На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и «закрываем» фольгу. Готовим на пару минут 10.
  4. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху — рыбку с лимоном.

источник