Ферганский плов: Вкуснее ничего не кушала!

5917

Ферганский плов — темный, с насыщенным вкусом, а не светленький диетический самаркандский или, тем более, не совсем белый хорезмский. И когда речь идет об узбекском плове, имеется в виду именно ферганский.


Ингредиенты:

  • Мясо. Если найдете барашка взрощенного на ферганских полях — будет Вам счастье. У меня же свинина — 500 гр.
  • Лук — 1 шт., но большая.
  • Морковь — 2 шт. Если найдете желтую, то берите ее, у меня обыкновенная оранжевая сочная и красивая.
  • Специи — 30 гр. В оригинале: зира, зерна кинзы, шафран, барбарис, базилик. У меня, из-за личных предпочтений: барбарис, базилик, куркума, хмели-сунели.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Рис — 500 гр. В идеале девзира. У меня крупный длинный золотистый.

Для подачи: спелые помидоры и слегка маринованный лук.

Приготовление:

  1. Ставим газ на максимум. Хорошо разогреваем масло в казане до образования легкого дымка (мин 6-8). Добавляем лук нарезанный полукольцами и сразу начинаем мешать, доводим до золотистого состояния, следите, чтобы лук не пригорел, иначе плов погибнет не рожденным.
  2. Добавляем мясо. Жарим до появления легкой корочки в среднем минут 15-20, помешивая каждую минуту. После того как мясо пожарится минут 10, добавляем морковь и жарим все вместе.
  3. Добавляем крутой кипяток так, чтобы он скрыл мясо. Добавляем приготовленные специи и солим (примерно одну большую ложку). Заготовленный чеснок можно добавить вместе со специями мелко порезанным. Либо в самом конце неочищенные зубчики воткнуть прямо в рис. Мне больше нравится первый вариант.
  4. У нас получился зирвак, уменьшаем огонь и варим его от 15 до 30 мин., в зависимости от того, на сколько у Вас свежее и качественное мясо. Далее пробуем в месте булька, вкус должен быть сильно пересоленным, так как-далее соль уйдет в рис. Если зервак не пересолен — досолите.
  5. Включаем огонь на максимум. Добавляем рис, заранее промытый в 3-5 водах. Распределяем по всей поверхности казана и аккуратно по ложке вливаем кипяток на 1-1,5 см над поверхностью риса. Варим пока вода не испариться с поверхности риса, пробуем. Рис должен быть полу готовым, если слишком сырой, добавьте немного воды и повторите процесс, только не дайте ему свариться полностью — рискуете получить кашу.
  6. Как только рис полу готов, уменьшаем огонь до минимального и закрываем крышкой. Через 10 минут выключаем газ и даем настояться еще 10-15 минут. Далее открываем и аккуратно перемешиваем поднимая мясо со дна.
    Для подачи перемешиваем немного маринованный лук с тонко нарезанными ломтиками томатов и выкладываем поверх плова.
  7. Берем ложку (ни каких вилок!), наливаем любимый напиток и наслаждаемся! Бон аппетит!

Источник