Грибные диетические вкусняшки: топ-5 лучших рецептов

5572

Салат с курицей и омлетом: белковый заряд!

Итого на 100 грамм — 99 ккал: Белки- 10 Жиры — 6 Углеводы — 2

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Йогурт — 5 ст. л
  • Петрушка — 15 г
  • Чеснок — 5 г
  • Соль, перец — 1,5 ч. л

Приготовление:

  1. Яйца соедините в миске с двумя столовыми ложками домашнего майонеза. Перемешайте ингредиенты венчиком, всыпьте 2 щепотки соли с перцем. Мешайте до получения единой консистенции.
  2. Разогрейте на сковороде масло. Выпекайте на ней омлет с двух сторон. Должно получиться 6 тонких «блинов». Остудите «блины». Затем нарежьте их полосками в 1 см. шириной. Шампиньоны промойте. Нарежьте их пластинами. Обжарьте грибы до готовности в масле на сковороде.
  3. В подсоленной воде отварите куриную грудку. Потом остудите её и нарвите волокнами. В салатнице соедините грибы, «лапшу» и курицу. Перемешайте ингредиенты. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку. Петрушку промойте, нашинкуйте. Добавьте оба продукта в салат вместе с йогуртом.
  4. Перемешайте салат. Оставьте его на полчаса в холодильнике, а потом подавайте.

2. Кабачковый рулет с грибами и морковью

Итого на 100 грамм — 91.02 ккал:

Белки- 6.39

Жиры — 3.21

Углеводы — 8.95

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука цельнозерновая — 1 ст
  • Сыр — 200 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на средней терке .Обязательно отжать лишнюю жидкость. Сыр натереть на средней терке. Зелень укропа мелко нарезать. К кабачкам добавить зелень укропа и 3 яйца ,соль и перец. Добавить половину натертого сыра (100 грамм), перемешать. Добавить муку и перемешать.
  2. Противень выстелить пергаментом и слегка его смазать маслом ,выложить ровным слоем кабачковую массу .Выпекать 25-30 мин при 180С.
  3. Пока выпекается кабачковый корж ,займемся начинкой.,для этого нарезать мелким кубиком лук -обжарить его 3 мин ,добавить натертую морковь и обжарить еще 3 мин ,затем добавить мелко нарезанные грибы и обжаривать до готовности (примерно 10 мин на среднем огне),посолить и поперчить.
  4. Снять с огня и сразу добавить оставшийся сыр (100 грамм) и мелко нарезанный зеленый лук и перемешать. Готовый кабачковый корж вынуть из духовки, накрыть сверху чистым листом пергамента ,перевернуть и аккуратно снять пергамент на котором выпекался корж. Выложить ровным слоем начинку по всему коржу.
  5. Свернуть рулетом вместе с пергаментом ,дать остыть и убрать в холодильник на 1 час. Вынуть из холодильника ,снять пергамент ,срезать по краям. Украсить зеленью укропа и овощами.

3. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!

на 100 грамм — 110.66 ккал Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 гр.
  • 2 луковицы
  • 500 гр. свежих грибов
  • лаваш (тонкий)
  • молоко — 1 ст.
  • 1 ст.л. муки
  • сыр нежирный

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
  2. в форму для запекания и выкладываем слоями:
    1. — лаваш
    2. — фарш
    3. -лаваш
    4. -грибы
    5. -лаваш и т.д.
  3. Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

4. Куриное филе с грибами в кефире

На 100 гр — 113.68 ккал  белки — 17.22  жиры — 4.38  углеводы — 0.62

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1000 гр.
  • Шампиньоны 500 гр.
  • Кефир 0% 50 мл.
  • Чеснок 10 гр.
  • Сыр 17% 200 гр.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарезать крупными кусочками, грибы «пластинками». Курицу и грибы положить в сковороду, смазанную каплей масла, и обжарить.
  2. Пока жарится курица и грибы готовим заправку: в глубокой тарелке подавить чеснок, потереть туда сыр, добавить мелко порезанный укроп, залить кефиром, добавить приправ по вкусу и перемешать.
  3. Как потушилась курица и грибы, слить от них выделившийся сок (не весь, а так, чтобы ещё осталось немного, на ваше усмотрение) и залить туда заправку, тушить на маленьком огне ещё минут 10.

5. Куриная грудка в грибном соусе

на 100 грамм — 83 ккал Б/Ж/У — 12/2/2

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Натуральный йогурт — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы и лук нарезать пластинками, обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.
  2. На куске филе сделать неглубокие надрезы, чтобы быстрее пропекалось. В форму для запекания выложить половину грибов, сверху положить грудку, сверху оставшиеся грибы.
  3. Сверху вылить пару столовых ложек воды из-под грибов, йогурт и поставить запекаться при (примерно) 170 градусах на 25-30 минут.