1. Пирог «Курино-грибной жульен»
Простое в приготовлении и вкусное блюдо с красивым названием. На столе пирог со вкусом настоящего жульена выглядит очень эффектно, а классическое сочетание грибов и сметаны никогда не подведет.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 120 г масла сливочного
- 50 г сыра
- соль — щепотка
Для начинки:
- 500 г грибов
- 1 куриная грудка
- 150 г сметаны
- 150 г сливок
- 1 столовая ложка муки или крахмала
- 1 лук репчатый
- 150 г сыра
- зелень, соль, перец
Приготовление:
- Смешиваем муку и размягченное сливочное масло. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр и соль.
- Тщательно вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. - Лук режем мелко и поджариваем на сковородке до золотистого цвета.
Замороженные грибы размораживаем в микроволновке. Удаляем лишнюю воду и отправляем к луку на сковородку. - Куриную грудку варим, мелко режем и добавляем к нашему луку и грибам обжариваться.
- Смешиваем сметану — сливки, солим.
- Добавляем нашу смесь на сковородку. Добавляем муку и тушим пару минут до загустения.
- Берем форму, смазываем маслом. Выстилаем тестом нашу форму.
Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем тесто в духовку на 15 минут для подсушивания. - Достаем и кладем нашу начинку на тесто. Обильно посыпаем тертыми сыром. Отправляем в духовку еще минут на 25-30.
2. Куриный рулет с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка 800-900 г
- грибы 400 г
- лук порей 2 шт.
- копченый бекон 100 г
- сыр 2 шт.
- соль
- перец
- укроп сухой — щепотка
- хмели-сунели — щепотка
- растительное масло 1 ст.л.
- сливочное масло 1 ст.л.
Приготовление:
- Лук порей делим на белую и зеленую части. Зеленую выкидываем. А белую разрезаем вдоль почти до конца и промываем под струей воды. Держать нужно корнем вверх чтоб песок вымыть. Затем лук-порей мелко нарезаем. На сливочном масле с капелькой растительного обжариваем лук порей до мягкости. Затем добавляем грибы, которые мы помыли, почистили и мелко порезали. Накрываем крышкой и даем потушиться 10 минут.
- В это время моем куриные грудки. Надрезаем в самой толстой части и открываем как книгу. Накрыв пищевой пленкой отбиваем все пласт толщиной 0,5 см примерно.
- Смазываем растительным маслом и присыпаем солью, перцем, укропом и хмели-сунели. Или вашими любимыми приправами. Оставляем мариноваться.
- Снимаем крышку с грибов и увеличиваем огонь. Необходимо грибы обжарить до золотистой корочки.
- Берем противень на котором будем запекать рулет. Накрываем фольгой. Затем в пару слоев пищевую пленку. Выкладываем внахлест куриные грудки, так чтоб заняли максимальную площадь противня.
- Поверх куриных грудок выкладываем грибы с луком. Мелко нарезаем пару кусочков бекона для сочности.
- Теперь очередь сыра. Можно куском или натереть.
- Самая сложная часть. Аккуратно с помощью пищевой пленки сворачиваем плотный рулет. Появились дырочки? Ничего страшного, залатаем. Снимаем пленку и оставляем рулет на фольге.
- Красиво укутываем рулет в бекон. Помним, что бекон слегка сжимается и нужно немного внахлест класть.
- Запекаем при 200 градусах около 30 минут. Я запекала ровно 30 и мясо пропеклось, но осталось сочным. Даем остыть немного и нарезаем.
3. Соте с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Кабачок средний — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Луковица большая — 1 шт.
- Помидор большой — 1 шт.
- Грибы — 250 г
- Перец красный — 1 шт.
- Раст. масло — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Перец красный горький — 1 ч. л.
Приготовление:
- Готовить на среднем огне. На разогретую сковороду налить раст. масло, добавить куриную грудку, порезанную ломтиками. Обжаривать 5 минут.
- Добавить морковь, нарезанную крупной соломкой, перемешать.
- Добавить грибы, нарезанные ломтиками, перемешать.
- Добавить кабачок, очищенный и нарезанный крупной соломкой, перемешать.
- Добавить помидор, натертый на терке или измельченный в блендере (я пропустила его, но потом в конце все же добавила), перемешать.
- Добавить красный перец, нарезанный соломкой, перемешать. И сразу же добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать.
- Добавить соль, перец черный и красный, перемешать (кто любит, можно еще один зубок чеснока добавить, для аромата). Тушить под крышкой 10 минут.
Куриные котлетки «Нежность»
Ингредиенты:
- 2 средних куриных филе
- 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)
- 100 грамм сыра
- 2-3 ст.л. крахмала
- 1 маленькая луковичка (можно без)
- зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и без
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо.
- Сыр нарезаем такими же кубиками, либо меньшего размера.
- Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать.
- Добавляем кефир, крахмал, соль и специи
- Соли кладите меньше, чем обычно — сам сыр уже «дает соль»
- Теперь все нужно перемешать и добавить мелко рубленную зелень
- Жарить нужно на среднем огне. Можно выкладывать ложкой как оладьи, а можно и так. Котлетки жарятся очень быстро. Кстати, съедаются еще быстрее. Из этой порции у меня получилось 15 штук средних котлет.
Ароматная курица с картофелем по-итальянски
Для приготовления этого аппетитного и совсем несложного блюда вам понадобится (из расчёта на 6 порций):
- 1,5 кг куриных бедер или голеней
- 1 столовая ложка оливкового масла MIKADO
- 1 пучок зеленого лука
- 500 г картофеля (желательно мелкого)
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. измельченного розмарина
- 1 столовая ложка измельченного свежего орегано
- 1 стакан зеленых оливок MIKADO
- ½ стакана лимонного сока
- соль, чёрный перец
Приготовление:
- Курицу необходимо замариновать солью и свежемолотым чёрным перцем.
- Налить масло в большую сковороду с антипригарным покрытием, и обжаривать в ней курицу на большом огне с обеих сторон до образования золотистой корочки около 2 минут.
- Перемешиваем нарезанный лук, разрезанный на половинки картофель, мелко нарезанный чеснок, розмарин и орегано. Все это выкладываем на блюдо для запекания. Сверху выкладываем куриные бедра золотистой кожурой вверх и поливаем лимонным соком, после выкладываем оливки.
- Накрываем блюдо крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 1,5 часа.