5 очень вкусных ПП-блюд с цветной капустой

7929

Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом

на 100грамм — 52.68 ккалБ/Ж/У — 3.4/2.25/5.18

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1 штука
  • Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Куриный бульон 2,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сливки ⅔ стакана
  • Сыр по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.

2. Диетический суп-пюре

на 100грамм — 26.94 ккал — Б/Ж/У — 1.85/0.23/5.14

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидор — 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
  • Сельдерей — 100 гр
  • Цветная капуста— 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  5. Сельдерей вымыть, нарезать.
  6. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
  7. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!

3. Вкуснейшая овощная запеканка

на 100грамм — 63.67 ккалБ/Ж/У — 4.49/3.48/3.97

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты,
  • 2-3 шт помидора,
  • 50 г сыра нежирного,
  • 100 г сметаны 10%,
  • 1 варёное яйцо,
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать, добавить рубленное яйцо и сметану, посолить, поперчить.
  2. Выложить в форму для запекания цветную капусту, залить сметаной с сыром и помидорами. Запекать в духовке при 150 гр. 10-15 мин.

4. Оладьи из цветной капусты

На 100грамм — 90.46 ккал

белки — 4.18

жиры — 4.07

углеводы — 9.33

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста— 1 качан (1350г);
  • Чеснок — 3 зубчика (5г);
  • Пшеничная мука в/с — 1 стакан (130г);
  • Куриное яйцо — 2 шт (140г);
  • Сыр  — 50г;
  • Мелко нарезанная петрушка — 1 столовая ложка;
  • Горячая вода — 1/3 стакана;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 4 чайные ложки (20г);

Приготовления:

  1. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия. Затем, закидываем в воду и варим 5-6 минут после кипения. Сразу промываем под холодной водой, чтобы остановить дальнейший процесс приготовления капусты. Сваренную капусту мелко нарезаем и отправляем в большую миску:
  2. Нарезаем мелко чеснок. Трем сыр на мелкой терке. Петрушку мелко рубим.
  3. Взбиваем венчиком яйца:
  4. В нарезанную цветную капусту добавляем муку, сыр и зелень. Затем добавляем яйца и воду, перемешиваем.
  5. В сковороде разогреваем оливковое масло и столовой ложкой формируем оладья.
  6. Жарим до золотистой корочки или 2-3 минуты с каждой стороны. Наслаждаемся!

5. Запеканка из овощей и курицы

на 100грамм — 76 ккал — Б/Ж/У — 6/2/7

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без кожи — 1 шт. (450 г)
  • Морковь — 2 шт.
  • Цветнаякапуста- 100 г
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

  1. Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах.
  2. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить.
  3. Овощи протереть через сито и посолить.
  4. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать).
  5. Поставить в разогретую духовку (170 *С). Запекать до готовности (15 минут).

vk.com/@recipes40kg