Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом
на 100грамм — 52.68 ккалБ/Ж/У — 3.4/2.25/5.18
Ингредиенты:
- Капуста цветная 1 штука
- Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
- Лук репчатый 1 головка
- Куриный бульон 2,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сливки ⅔ стакана
- Сыр по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.
2. Диетический суп-пюре
на 100грамм — 26.94 ккал — Б/Ж/У — 1.85/0.23/5.14
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидор — 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
- Сельдерей — 100 гр
- Цветная капуста— 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Сельдерей вымыть, нарезать.
- Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
- Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.
- В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!
3. Вкуснейшая овощная запеканка
на 100грамм — 63.67 ккалБ/Ж/У — 4.49/3.48/3.97
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты,
- 2-3 шт помидора,
- 50 г сыра нежирного,
- 100 г сметаны 10%,
- 1 варёное яйцо,
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту отварить в подсоленой воде. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать, добавить рубленное яйцо и сметану, посолить, поперчить.
- Выложить в форму для запекания цветную капусту, залить сметаной с сыром и помидорами. Запекать в духовке при 150 гр. 10-15 мин.
4. Оладьи из цветной капусты
На 100грамм — 90.46 ккал
белки — 4.18
жиры — 4.07
углеводы — 9.33
Ингредиенты:
- Свежая цветная капуста— 1 качан (1350г);
- Чеснок — 3 зубчика (5г);
- Пшеничная мука в/с — 1 стакан (130г);
- Куриное яйцо — 2 шт (140г);
- Сыр — 50г;
- Мелко нарезанная петрушка — 1 столовая ложка;
- Горячая вода — 1/3 стакана;
- Соль и перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 4 чайные ложки (20г);
Приготовления:
- Цветную капусту моем и разделяем на соцветия. Затем, закидываем в воду и варим 5-6 минут после кипения. Сразу промываем под холодной водой, чтобы остановить дальнейший процесс приготовления капусты. Сваренную капусту мелко нарезаем и отправляем в большую миску:
- Нарезаем мелко чеснок. Трем сыр на мелкой терке. Петрушку мелко рубим.
- Взбиваем венчиком яйца:
- В нарезанную цветную капусту добавляем муку, сыр и зелень. Затем добавляем яйца и воду, перемешиваем.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и столовой ложкой формируем оладья.
- Жарим до золотистой корочки или 2-3 минуты с каждой стороны. Наслаждаемся!
5. Запеканка из овощей и курицы
на 100грамм — 76 ккал — Б/Ж/У — 6/2/7
Ингредиенты:
- Куриная грудка без кожи — 1 шт. (450 г)
- Морковь — 2 шт.
- Цветнаякапуста- 100 г
- Желток яичный — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах.
- Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить.
- Овощи протереть через сито и посолить.
- На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать).
- Поставить в разогретую духовку (170 *С). Запекать до готовности (15 минут).