Энчиладас с курицей
на 100 грамм — 154 ккалБ/Ж/У — 12/3/18
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Сыр — 200 г (у нас российский)
- Лаваш — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 15 г
- Перец чили — 2 шт
- Перец чили молотый — ½ ч. л
- Орегано — 1 ч. л
- Кориандр сушеный — 1 ч. л
- Кинза — 100 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем. В сковороде на среднем огне нагреваем масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, подсластитель и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
- В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
- Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
- Лавашики слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой. Аккуратно сворачиваем в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
- Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово.
2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!
на 100 грамм — 110.66 ккал Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07
Ингредиенты:
- фарш куриный — 500 гр.
- 2 луковицы
- 500 гр. свежих грибов
- лаваш
- (тонкий)
- молоко — 1 ст.
- 1 ст.л. муки
- сыр нежирный
Приготовление:
- Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
- в форму для запекания и выкладываем слоями:
- — лаваш
- — фарш
- -лаваш
- -грибы
- — лаваш
- и т.д.
- Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.
3. Лаваш с сыром и помидорами на гриле
На 100 гр — 89.27 ккал
белки — 3.68
жиры — 2.80
углеводы — 12.07
Ингридиенты:
- Пучок укропа
- Томат 3-4 шт
- брынза 500гр
- тонкий лаваш
Приготовление:
- Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).
- Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
- Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.
- Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.
- Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши.
- Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на сковороду жариться в течение 10-ти минут на маленьком огне. Если это мангал, то угли должны быть не раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
- Запеченные лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.
4. Творожно-ягодный рулет
На 100 гр — 73 ккал
белки — 5
жиры — 3
углеводы — 1
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт
- Творог обезжиренный — 300 г
- Яйцо — 2 шт
- Ягоды — 150 г (у нас черника)
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите глубокую посуду и выложите в нее творог.
- Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок, хорошенько всё перемешайте.
- По желанию можете добавить немного подсластитель.
- Оставшийся желток отложите. Расстелите на столе лаваш и выложите на него творог. Равномерно распределите творожную массу по всей поверхности лаваша.
- Сверху на творог выложите чернику и сверните рулет из лаваша.
- Противень застелите пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите рулет на противень.
- С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность рулета взбитым оставшимся желтком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее черничный рулет на 25–30 минут.
5. Лаваш, жареный с сыром!
На 100 гр — 157.84 ккал белки — 13.87 жиры — 4.66 углеводы — 19.47
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- сыр «Моцарелла» — 50 г
- сыр твердый — 50-70 г
- сметана — 2-3 ст. л.
- лук зеленый, петрушка — по 0,5 пучка
- соль, смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- Моцареллу порезать небольшими кусочками, добавить натертый на крупной терке твердый сыр.Зелень измельчить и добавить к сыру. Добавить сметану, посолить все и поперчить.
- Хорошенько массу перемешать. Лаваш порезать прямоугольниками (приблизительно 20 см х 15 см). На край поместить по 1-2 столовой ложке сырной массы.Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лаваш на 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.
- Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лавашна 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.Далее обжарить подготовленные трубочки из лаваша на разогретой сковороде с двух сторон, на небольшом огне, до румяной корочки (по 2-4 минуты с каждой стороны).Подать вкуснейший, хрустящий лаваш, жареный с сыром, в горячем виде с любым соусом (по вашему желанию).