Выбор кофе – очень тонкое занятие, ведь от подбора правильных зерен максимально будет зависеть вкус этого замечательного напитка. Каждый из нас относится к кофе по-разному. Одни варят кофе только по выходным и праздникам, кто-то не может проснуться без кофе и каждое утро начинает с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни и они не расстаются со стаканом кофе целый день.
Арабика или робуста
Два кофейных дерева используемых в процессе производства кофе – это арабика и робуста. При этом выбор кофе будет зависеть только от субъективных предпочтений. Арабика характеризуется смесью горечи и кисловатого вкуса, робуста же имеет только горечь. Зачастую производители смешивают эти два сорта.
Внешний вид – это важно
Тут речь идет про упаковку и её качество. Врагами для кофе являются свет и кислород. Именно они способны напрочь уничтожить ценные качества зерен. Лучше избежать покупки кофе на развес. А если хочется увидеть кофе перед покупкой, то для этого лучше использовать специализированные кофейные магазины. Прежде чем кофе зерновой купить в упаковке, необходимо убедиться в целостности и герметичности упаковки. Приветствуется наличие специального клапана, пропускающего воздух, но только наружу.
Степень обжарки
Как правило выделяют от 1 до 5 степеней – от слабой до сильной. При этом выбор будет зависеть только от личных предпочтений покупателя.
Существует деление на:
- скандинавскую – кофе приобретает нежный и мягкий вкус, зерна светло-коричневого или бежевого цвета;
- американскую – в кофе ощущается горчинка, зерна насыщенно коричневого цвета;
- венскую – кофе приобретает сладковатый привкус, зерна – блеск;
- французскую – можно различить терпкий вкус и легкую горчинку, зерна имеют шоколадный цвет;
- итальянскую – наиболее горький вариант, цвет зерен практически черный.
Молотый или в зернах
Некоторые кофеманы отдают предпочтение только кофе в зернах. Связано это с тем, что он начинает терять свой аромат сразу же после помола.
Если говорить про приобретение молотого кофе, то выделяют различные виды помола: грубый, средний, тонкий, тонкий эспрессо. Чем выше степень помола, тем более дорогим и качественным будет продукт.