Топ-7 самых вкусных рецептов мясных тефтелей к обеду

1585

1. Гречневые тефтели

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречка (готовая, отварная) — 300 г
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица (100 г)
  • Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) — 500 г
  • Яйцо — 1 шт (55 г)
  • Морковь — 1 большая (100 г)
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать. Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо. Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

2. Диетические тефтели с кабачком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе индейки — 600 г (можно заменить на куриное)
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 30 г
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 7 г
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу. Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриное филе – 500 г
  • 50-70 г. муки
  • яйца – 2 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук. В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок. Измельчить и добавить в фарш. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить соль и перец.Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку. Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриное филе — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Цельнозерновая мука — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Оливковое масло -1 ст. л
  • Вода — 500 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики.

Обкатываем их в муку.Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для тефтелей:

  • 300-400г говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
  • 2 зубчика чеснока
  • ваши любимые травы
  • смесь перцев
  • соль

Для соуса:

  • 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 крупных веточки свежего укропа
  • смесь перцев
  • соль
  • немного сыра
  • свежая зелень, по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим соус:

На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

Готовим тефтели:

Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 190 гр.
В глубокую форму для запекания выливаем соус.
Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку «Черри» (примерно 20гр. одна тефтеля).Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречка (готовая, отварная) 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриный фарш 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рыба (у нас минтая — филе) 600 г
  • кабачки 200 г
  • рис (лучше бурый) 0,5 стакана
  • лук 1-2 шт.
  • томатная паста 1-2 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • тимьян (сушеный) по вкусу
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • масло оливковое

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Источник