В этой китайской деревне живут последние китаянки со “связанными ногами”

231

Одной из самых древнейших мировых культур признана культура Китая, которая уходит своими корнями далеко в глубь человеческой цивилизации. Некоторые традиции китайского народа дожили и до наших дней. К одной из них относится так называемое бинтование ног, которая существует с Х-го столетия. Дословный перевод с китайских иероглифов звучит как “связанная ступня.”

Не существует достоверной истории возникновения этой необычной и жестокой традиции. Ее объясняли несколькими сказаниями. По одной из них император из династии Шан сделал это в угоду своей любимой наложницы, которая страдала косолапостью. Чтобы женщина не чувствовала себя ущемленной, император приказал туго перевязывать ноги всем молодым местным девушкам, чтобы в конце концов ноги деформировались. Таким образом, возлюбленная императора стала обладательницей самых лучших изящных ножек.

По другому поверью, возлюбленная китайского повелителя Сяо Бауцзюань, восхитила своего повелителя своим танцем. Она танцевала босыми ногами на площадке, на поверхности которого было разбросано чистое золото и жемчужные цветки лотоса. Очарованный владыка объявил во всеуслышание, что прекрасные ножки его возлюбленной порождают цветки лотоса, откуда и родилось название “ножки-лотосы.”

Однако, объяснение историков, далеко от романтики и относит эту традицию к философии Конфуцианства, согласно которой, женщина представляла собой слабый и пассивный пол. С такими поврежденными стопами женщина не могла много передвигаться, большей частью находилась дома и была всегда зависима от своего господина, Женщины были отлучены от участия в общественной жизни и политике.

Бинтование женских ног приобрело статус всенародной культуры и морали общества. Постепенно это явление разошлось и на соседние Японию и Корею. Первое время бинтование считалось привилегией знатных дам, но с годами это стало массовым явлением и охватило все население.

Зародилось поверье, что столь необычная форма стопы является добрым знаком безоблачного будущего и удачного замужества. Во время традиционных смотрин невест, родные жениха в первую очередь осматривали ноги невест и только потом их внешность.

В возрасте трех лет китайские девочки познавали жесткую процедуру перевязывания. Взрослые были уверены, что детская ножка уже сформирована и настала пора ее деформации. Бинтование начиналось осенью, дабы при сильных морозах боль не так чувствительна. Все пальцы ног, кроме большого, туго привязывались к ступне, из за чего размер стопы значительно уменьшался. Плотно забинтованная нога переставала расти, но подвергалась сильной деформации.

Самой жестокой частью бинтования было начало процедуры, когда малышкам ломали косточки пальцев и даже несколько косточек ступни. Целой оставляли только кость на большом пальце, после чего вся стопа туго перематывалась горизонтальными бинтами. Девочки должны были носить тесную обувь. Через некоторое время положение ступни менялось вертикальным бинтованием, что, в итоге, формировало вытянутую стопу. После всех этих испытаний ножка становилась треугольной, а согнутые пальцы почти прирастали к стопе.

На сильно деформированных пальцах не представлялось возможным состричь ногти, которые врастали в ногу. Для профилактики ноги надлежали частому омовению. Были частыми случаи инфекций ног, при которых девочки получали медицинский уход. Несмотря на всю жестокость и дикость традиции, маленькие китаянки достойно принимали такие пытки, веря в рассказы взрослых о счастливом будущем.

Ножка в форме лотоса считалась верхом совершенства и объектом сексуального поклонения, с чем, несомненно, можно поспорить. Но бесспорным фактом является то, что забинтованные таким образом ноги, отрицательно влияли на здоровье и естественное строение женского тела. Бедра и тазовые кости женщин принимали на себя основную нагрузку при ходьбе и постепенно распухали. Но и это принималось как объект сексуального вожделения, их называли “сладострастными.”

Столь деформированные ноги не могли не сказаться на позвоночнике, все девушки сильно сутулились и страдали от головных болей. Мнимая красота и сексуальность стоили очень дорого китаянкам. Но несмотря на это, миниатюрные ноги долго оставались предметом их гордости.

Начиная с 18-го века, когда первые европейцы стали открывать Китай, началась и первая критика столь необычной и жестокой процедуры. В 1884-м году началось движение по освобождению женских ног, а в 1912-м году был издан первый указ о запрете бинтования. И только в 1944-м году, пришедшая к власти коммунистическая партия добилась, чтобы запрет на него принял статус закона.

Тем не менее и сегодня в некоторых районах страны древняя традиция сохранилась, но уже не в массовом масштабе, а скорее, как дань традициям предков. В деревне Люйи, провинции Юньнань можно встретить около ста женщин в возрасте от 60-до 70 лет, которые в раннем детском возрасте испытали на себе бинтование.

Наши современники с трудом находят признаки красоты и сексуальности в этих измученных и почти никогда не познавших нормального состояния, маленьких ногах сильных женщин.

Источник: howmade.ru

Загрузка...