Храм раздора в Екатеринбурге и другие проекты церквей, возмутившие горожан

239

Cтроительство и архитектура, как и другие отрасли народного хозяйства, не стоят на месте и каждая эпоха видоизменяет облики городов и населенных пунктов, внося свежее дыхание и стиль. Незыблемым оставалось только возведение храмов и других религиозных сооружений.

Но в последнее время и в этой отрасли наметились первые революционные шаги к возведению культовых зданий.

Нововведения коснулись и православных храмов, современный архитектурный стиль которых полностью разрушает традиционную храмовую стилистику и религиозные каноны.

Но некоторые архитектурные решения вызывают споры и протесты общественности. Мы предлагаем ознакомиться с самыми неожиданными решениями проектов.

Проект восстановления Храма Святой Екатерины.

В 2023 году столица Урала будет праздновать свое 300-летие. Власти Екатеринбурга приняли решение восстановить Храм Святой Екатерины, который был разрушен в 1930-м году. Но из-за строительства нового храма горожане рискуют потерять один из самых посещаемых городских скверов, потому что именно это людное место городские власти облюбовали для нового культового сооружения.

Так выглядит будущий храм в проекте.

Но этот план вызвал серьезные стычки и недовольство горожан, которые рискуют потерять любимое место отдыха. В центре Екатеринбурга, застроенном стеклянно-бетонными высотками, по пальцам можно перечесть зеленые парки и скверы. Внешний вид будущего храма тоже наткнулся на волну непонимания и критики.

Городские активисты организовали акцию протеста “Включи свет”, на волне которой прошли встречи с губернатором области и другими представителями сомнительного проекта, но вопрос остается открытым.

Храм Святых равноапостольных Владимира и Ольги

В 1999-м году Александр Матвеев представил на обсуждение проект храма, который трудно назвать неудачной копией древней культовой архитектуры. Жители Львова сами собрали деньги на его строительство, которое длилось более 20-ти лет. Храм нарекли святыней третьего тысячелетия.

Купола здания храма увенчаны необычными куполами, которые заметны издалека. Оригинальное решения внешнего вида храма в свое время претерпело немало критики тех, кто не соглашался с явным несоответствием нового строения привычным канонам православных религиозных сооружений.

Свято-Троицкий собор и Русский духовно-культурный центр в Париже (Франция)

Проект, победивший на конкурсе по строительству Русского духовно-культурного центра в Париже.

Возведению этого современного православного комплекса в центре Европы предшествовали споры и критические замечания. Победителем предшествовавшего строительству конкурса оказалась совместная работа архитектора Мануэля Нуньес-Яновского и московской студии “Arch Group”. Но церковные власти стали воспрепятствовать исполнению грандиозного проекта.

В 2016-м году французский архитектор Жан-Мишель Вильмотта в сотрудничестве с “Моспроетом 2” предложил на рассмотрение свое видение центра, однако, самым современным был признан проект другого французского архитектора Фредерика Бореля.

Самые значимые проекты конкурса «Современное архитектурное решение образа русского православного храма» и «Программы-200»

В 2013-м году Союз Архитекторов России и Русская православная церковь объявили конкурс на разработку концепций православных храмов с учетом современных видений этого вида сооружений. Целью этой программы является разработка и строительство более двухсот храмов на территории всех округов города Москвы.

Источник: howmade.ru

Загрузка...