Полезные свойства круп. Какая каша самая полезная?

590

Порой мы замечаем, что волосы потускнели, ногти слоятся, кожа приобрела нездоровый цвет. Причина тому – зашлакованность организма. Для того, чтобы вернуть здоровье, нужно не так уж много – всего лишь почаще есть каши.

Крупы содержат множество полезных веществ, в них достаточно минералов, белков, витаминов и клетчатки для удовлетворения потребностей нашего тела.

Любая каша способна наполнить организм энергией на целый день, но у каждой из них есть еще и особые, присущие только ей свойства.

Одно из первых мест по полезным качествам занимает гречка. За счет высокого содержания пектинов эта каша улучшает работу пищеварительного тракта, лечит заболевания печени и поджелудочной железы, восполняет недостаток железа.

Гречка — это по-настоящему диетический продукт, ее можно есть даже на ночь. В ней очень много фолиевой кислоты, стимулирующей кровообразование и повышающей иммунитет. Витамины, находящиеся в гречке, быстро разрушаются под воздействием термической обработки, поэтому правильнее ее запаривать, залив кипятком и дав настояться.

Каша из кукурузы содержит 69 г сложных углеводов на каждую сотню килокалорий и дает огромный запас энергии без вреда для фигуры. Кукурузная крупа выводит из организма излишки хлора и фтора, богата железом, кремнием и витаминами групп А, Е, В, РР. Еще одно серьезное достоинство – она прекрасно подходит аллергикам.

Овсянка лидирует по своим полезным для женского здоровья свойствам. Эта крупа – уникальный источник фолиевой кислоты, железа, калия, фосфора, цинка, витаминов А, В1, В2, В5, меди, марганца, кальция и многих других важных микроэлементов. Овсяная каша не допускает появления заболеваний желудка, улучшает сопротивляемость организма, избавляет от плохого настроения и даже предотвращает рак. А уж о ее пользе для кожи, волос и ногтей можно говорить часами!

Пшенка легко переваривается организмом, не оставляя чувства тяжести в желудке. Минеральные вещества, содержащиеся в ее составе, способствуют укреплению зубов и костей, повышают упругость кожи и препятствуют появлению морщин.

Манка расположилась внизу списка полезных круп, но это вовсе не означает, что ее не нужно есть. Эта каша входит в состав диет для лечения людей, страдающих язвой и гастритом. Она выводит слизь, жир и токсины и быстро усваивается.

Если Вам не нравится вкус каш, просто добавьте в них фрукты, мед или молоко. Ведь разная крупа для здоровья нам дана, как говорится в старинной русской пословице.

Источник