Пока я был маленьким, я любил своего отца. Наверное просто потому, что для детей это правильно…

334

Пока я был маленьким, я любил своего отца. Наверное просто потому, что для детей это правильно. Отец тоже всегда говорил что любит нас с братом, вот только кроме слов это никак не проявлялось.

Он никогда не гулял с нами даже по улице,мы не ходили в музеи,походы,на рыбалку. Мне очень хотелось чтобы меня хоть раз взяли на рыбалку,увы этого не случилось ни разу.Мой отец никогда не ходил с нами в кино,хотя вру. Один раз,когда мне было пятнадцать я сам купил билеты на польский детектив и мы всё таки посмотрели в пустом кинотеатре клуба ЦБК-2 чёрно-белый фильм. Отец пил и приходя домой валился пьяным в коридоре,а я снимал с него ботинки и клал ему под голову подушку.

Он пропил в поезде деньги которые мне подарила бабушка,его мама.Он вместо обещанного мне на двенадцатилетие велосипеда»Орлёнок», о котором я мечтал, купил мне игрушечный лук со стрелами-присосками.И я умудрился не заплакать от обиды когда он мне вручал этот подарок. Он бил меня,не разбираясь в причинах, была ли в этом вообще какая нибудь моя вина. Просто лупил со всей дури ладонью по голове.Пощёчина от 120 килограммового мужика ощущение не из приятных.

Да и ремнём батя пользоваться любил.Что самое поганое, в подавляющем большинстве случаев он меня бил не за дело.Когда я вырос, перед очередным избиением, попросил отца не делать этого ,или я дам ему сдачи.Я несколько раз сказал ему:-«Не смей меня больше бить!»Но он меня не послушал.Нет ,я не избил отца,я просто свалил его с ног подсечкой и держал на земле, пока он не сказал что больше не будет поднимать на меня руку.

Он никогда не держал своего слова,все его обещания сделать что то оказывались пустой болтовнёй.Он был вруном и пустомелей, я только став взрослым это понял. Но о самых неприятных моментах я писать не буду. Но как ни странно я хочу сказать спасибо своему отцу. За то что он показал мне каким не должен быть настоящий мужик и папа.

Я прожив уже 56 лет и воспитав сына, изо всех сил стараюсь быть не похожим на своего отца.Я редко даю слово и что то обещаю,но все мои друзья знают, что если я пообещал, то сделаю это обязательно.Я вырастил сына один ,мне помогала моя матушка, дай ей Бог здоровья и думаю что детство моего Сашки, был в каком то смысле и моим детством.Вернее тем детством о котором я мечтал.С вечными играми,болтовнёй перед сном,бассейном и игровой площадкой сделанными моими руками во дворе.

С кучей друзей и приятелей которые могли прийти в любое время дня и ночи . С рыбалками и ночёвками у костра.С собакой которая возила его на санках,с десятками животных которые я завёл получив в наследство дом с участком, с походами и поездками,со сплавом на лодке по Лаве и Преголе.С кино,музеями,кукольным театром,концертами и спектаклями.

Увы мне приходилось много работать и я не мог уделять своему сыну ещё больше времени.Но зато я работая без выходных и в две смены, смог купить ему обещанную мной игровую приставку,а потом и компьютер.Я можно сказать жмот,кроме всего что касается моего сына.Для него я не жалел ничего.Были и бессонные ночи, когда Сашка болел и метался в жару,но они почему то не запомнились,а запомнилось как он гордо сидит у меня на плечах ,свысока разглядывая поле аэродрома перед авиашоу. Когда Сашка был маленьким,я иногда давал ему по заднице,но только ладонью ,а после пяти лет я эту практику прекратил.

Хотя дать ему по жопе иногда хочется и сейчас.Вот только когда я ему луплю по заднице, то тупо отбиваю руку об эту орясину под метр девяносто ростом,а он ржёт.Послезавтра Сашке исполнится 28 лет ,я помню в мельчайших подробностях день его рождения и это одно из лучших воспоминаний в моей жизни.

А вот самое лучшее воспоминание о моём отце.Это было в 1969 году в сентябре, когда он взял меня с собой на работу,он тогда работал водолазом,но его выперли за пьянку,(вернее за её последствия в виде давления и ЭКГ).Это был классный день,вечером папа читал мне стихи:»Песнь о вещем Олеге», а утром в порту друзья моего бати меня всячески баловали вкусняшками из водолазного пайка и дали мне даже поуправлять их водолазным ботом прямо в порту.

А когда отец ушёл под воду, я дико боялся за него и по телефонной связи просил его побыстрее вылезать из этой страшной,чёрной воды.А потом когда он поднялся из замазученной портовой жижи, я обнимал его, пахнущего потом и резиной ,а он прижимал меня к широкой груди, к колючему, водолазному свитеру из верблюжьей шерсти и я был так счастлив,как только может быть счастлив мальчишка. Мне тогда было семь лет и жаль что такой день я могу вспомнить только один.

Мой отец не был плохим человеком,он просто не был хорошим человеком.Он был никаким. Я не часто думаю о своём отце.Просто хороших воспоминаний у меня о нём практически нет,а вспоминать плохое лишний раз не хочется.Но зато я часто вспоминаю о нашем с Сашкой детстве,как ни крути ,но это и моё детство и мы с сыном стараемся чтобы было что вспомнить и о нынешнем дне.В этом году хотим как и в прошлом сплавиться по реке,так что удачи нам и хороших воспоминаний всем.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

Загрузка...