Как я дачу продавала

179

После того, как я стала счастливой обладательницей дома в деревне, остро встал вопрос — что делать с дачей?

Сначала я хотела продать её по осени, за лето перетащив всё, что только можно из посадок и вещей в новую усадьбу.

Но быстро поняла, что это — не лучшая затея. У меня просто не хватит сил на работу, дачу и дом одновременно.

Поэтому я приняла решение дачу продать весной. Дала объявление на Авито, разместила завлекательные фотографии и подробное, эмоциональное описание и даже оплатила ВИП-размещение.

И стала ждать покупателей.

Оценила я свою красавицу за вполне адекватную цену. Плюсами моей дачи было расположение — практически в черте города, на высоком берегу реки (высокое место в Тюмени — большая ценность), добротные постройки — металлический гараж, баня, терраса, туалет, мощение плиткой и ухоженность участка с хорошими посадками.

Минусом был щитовой малюсенький домик — летний вариант.

Первая покупательница объявилась в тот же день. Приехала, посмотрела сначала сама, потом с сестрой. Попросила скинуть 50 тысяч. Я сказала, что скину только 20, да и то, не хотелось бы. Ибо цена, на мой взгляд, вполне адекватная.

Они уехали думать, но быстро позвонили и сказали, что будут брать. Сейчас денег не хватает, нужно еще кредит взять, решат вопрос в течение пары дней.

Я предложила им, чтобы они мне дали задаток, тогда я никому больше предлагать не буду. Но ответа не последовало, из чего я поняла, что надо продолжать продажу.

Вторая и третья покупательница к даче остались равнодушны. Они не увидели печку, которая, по их мнению, должна быть в домике.)

Четвертые покупатели позвонили, когда я была в деревне. Я попросила сына показать дачу, потому что мне самой ехать было далеко и не с руки.

Они начали торговаться круто. Сразу на 150 тысяч. Но мне, естественно, это было не интересно. Я им предложила ту же скидку в 20 тысяч от моей цены, что и первой покупательнице.

Они тоже ушли подумать. Через полчаса надумали).

Мы договорились, что 6 мая, сразу, как закончатся праздники, они подъедут ко мне на работу, я покажу им документы, сделаем договор купли-продажи и сдадим документы в МФЦ на регистрацию перехода права собственности.

Так и сделали.

Когда я увидела покупателей, внутри меня что-то немножко заскребло. Многим, наверное, знакомо это чувство — что-то не нравится, но не понятно что именно. Но я не стала придавать этому особого значения.

Тем более, что люди не стали зацикливаться на отсутствии справок об оплате в СНТ и за электроэнергию, сразу со мной рассчитались и вообще, всё прошло быстро, без ошибок и очередей.

Единственно, что меня напрягло — горячее желание моих покупателей получить ключи в этот же день. Я планировала, что мне дадут время, чтобы освободить дачу от моих вещей, хотя бы пару дней.

Но они меня слёзно упросили — мол завтра день рождения сына, они уже вознамерились на шашлыки, пожалуйста, пожалуйста! Мы ведь вам деньги отдали.

Ну, раз день рождения, пойду навстречу. Спешно заказала Газель, спешно покидали что успели, всё не влезло. При этом, покупатель нарезал круги вокруг меня, чтобы я, не дай Бог, не забрала ничего лишнего. Хотя я ничего и не планировала им оставлять кроме самих построек и электроплиты.

Мы договорились, что за остальным я подъеду через пару дней.

Когда я приехала, мои вещи были грудой навалены на улице. Но не все. Кое-что, они, почему-то, решили оставить себе.

Мне это сильно не понравилось и я поинтересовалась, с чего бы это?

Мне ответили, что это компенсация за то, что в бане прогнил пол.

— Ну да, там одна доска шаталась, но вы же смотрели, вас все устроило!

— Нет, мы в баню не заходили, нам сказали, что она новая, мы поверили, вы нас обманули!

Аут!

— Стоп-стоп! Я виновата, что вы не смотрели? Я вам даже не показывала, как я могла сказать, что баня — новая? Позвонила сыну — не говорил я им такого, мама.

Оказывается, до просмотра они приехали за полчаса, обошли всех соседей, всё выспросили. И кто-то им сказал, видимо, про «новую» баню.

Тем не менее, мало ли что и кто вам сказал, всё равно надо смотреть всё. А уж если не посмотрели — вините себя.

Но это люди, у которых виноваты все, кроме них самих.

Но я тоже не лыком шита. Психанула, забрала то, что считала нужным, остальное, сказала — мне не надо. Выбросите на помойку.

Когда они вякнули, что мол — забирайте, я вежливо (очень вежливо) послала их куда подальше. Сказав, что если бы вы дали мне время, все было бы вывезено, полы помыты и ключики переданы вам на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но вы меня заставили в спешке собираться, как я сейчас понимаю, не без умысла. Так что вывезете сами. Не переломитесь.

А про себя я подумала — еще слово и я скажу им — не нравится — можем расторгнуть сделку. Отдам деньги хоть сейчас.

Замолчали. Только поглядывают злобно.

А мне так стало жалко, что я продала именно им мою милую дачку. Тем более, что первые покупатели опоздали всего на день и очень расстроились.

До сих пор в себя не могу прийти. Обидно. Неприятно. Скребёт на душе.

Завтра мне нужно с ними встретиться снова — отдать справки, что я за все уплатила. Ужасно не хочется. Но обещала.

Как говорится — не делай добра, не получишь зла.

Вот такие дела.

Загрузка...